Очень часто случается так, что предприятия малого бизнеса не имеют достаточное количество денежных средств, чтобы единовременно осуществить обновление основных фондов. В данном случае проблему с нехваткой средств легко решить с помощью лизинга. Суть данного финансирования заключается в том, что лизинговая компания (в дальнейшем лизингодатель) закупает для предприятия (в дальнейшем лизингополучатель) основные средства, которые в будущем передаются этому предприятию в личное владение, но при условии внесения определенных лизинговых платежей в течение установленного периода времени. Лизинг - что это? Все непотребляемые вещи могут являться предметом лизинга. Это могут быть здания, оборудования, различные сооружения, транспортные средства и абсолютно любое недвижимое и движимое имущество, необходимые для функционирования предприятия. Не могут выступать в качестве предмета лизинга земельные участки и другие природные объекты. Также не могут участвовать в лизинге виды имущества, запрещенные законом, или, которые имеют определенные условия обращения. Различают несколько видов лизинга: Финансовый лизинг. Данный вид уникален тем, что на протяжении действия условий лизингового договора владельцем имущества остается лизингодатель. По истечению установленного срока права собственности переходят в руки лизингополучателя, при этом он выплачивает лизингодателю остаточную стоимость приобретенного ранее имущества. Операционный лизинг. При таком виде лизинга приобретенное имущество может несколько раз быть сдано в аренду чаще всего на короткий срок. По окончанию срока аренды данное имущество можно выкупить, но стоимость его будет немного выше, в сравнении с остаточной ценой такого же имущества при организации финансового лизинга. Повышенная стоимость связана с тем, что к сроку продажи имущество не успевает полностью амортизироваться. Данный вид лизинга очень похож на обычную аренду с возможностью дальнейшего приобретения прав собственности на арендное имущество, только в данном случае роль арендодателя играет лизингодатель.
 
Возвратный лизинг. Этот лизинг характерен тем, что предприятие реализует лизинговой компании имеющееся в собственности имущество, а затем получает его обратно, но в лизинг. Данный вариант лизинга можно считать особой формой кредитования с применением залогового имущества. Все компании, которые занимаются предоставлением лизинговых услуг, условно можно поделить на две основные категории: - Универсальные лизинговые компании. Работа таких компаний заключается в оформлении лизингового договора на абсолютно все виды ликвидного имущества. Подобные лизинговые компании не ставят ограничения своим клиентам в плане выбора предмета лизинга. Также они не запрещают клиентам выбирать и проводить переговоры с поставщиками. - Лизинговые компании, которые свою работу строят на выдаче лизинга только для определенной категории имущества или осуществляющие свою работу с ограниченным числом поставщиков. Другими словами, это специализированные компании. Подобная стратегия работы лизинговой компании опирается на то, что она занимается развитием определенной отрасли или над продвижением конкретных товаров. Зачастую условия лизингового договора в таких компаниях имеют ряд значительных преимуществ для клиентов. Прежде чем заключить договор с той или иной лизинговой компанией обратите внимания на условия, а также на потребности собственного предприятия. Помимо наличия двух основных сторон лизингового договора, в нем также могут участвовать и третьи лица. К третьим лицам можно отнести: - любые финансовые структуры, выступающие гарантом будущей сделки; - страховые компании, которые работают над защитой имущественных интересов двух других сторон.
 
Лизинг имеет ряд значительных преимуществ перед другими вариантами дополнительного финансирования: 1) Лизинг чаще является более доступным средством для приобретения или модернизации основных фондов, чем кредит. Процедура оценки платежеспособности будущего лизингополучателя практически ничем не отличается от процедуры оформления кредита, но в случае лизинга эта схема немного упрощена и за счет этого все действия по оформлению осуществляются значительно быстрее. Также требования по обеспечению лизингового договора намного мягче, чем при обычном кредитовании. 2) Лизинг можно получить при желании на более длительный промежуток времени, чем при оформлении банковского кредита. 3) С помощью лизинга можно в значительной степени избежать оттока финансовых средств из оборота компании. Получается, что с помощью лизинга можно приобрести необходимое оборудование или другое имущество, но при этом не вынимать деньги из оборота. 4) Используя лизинг легко достичь компромисса при оформлении покупки оборудования. 5) Договор с компаний, занимающейся лизингом, представляет еще один гарант того, что денежные средства будет возвращены в банк. 6) Для сделок, проведенных по лизингу, действует льготный вариант налогообложения. Какие есть недостатки у лизинга? Хотя лизинг имеет такой большой ряд значительных преимуществ, есть и некоторые важные условия, которые в любой момент могут осложнить деятельность того предприятия, которое желает воспользоваться лизингом. Стоит помнить, что любые возникшие проблемы в лизинговой компании автоматически становятся проблемами того, кто приобрел имущество в лизинг, так как, зачастую лизинговые сделки финансируются за счет денежных потоков коммерческих банков, имущество приобретаемое в лизинг может быть использовано в качестве залогового имущества. Получается, что, если в лизинговой компании случится кризис, банк будет вправе распоряжаться по своему желанию лизинговым имуществом. В данном случае лизингополучатель теряет не только приобретенное имущество, но и ту часть денег, которая на момент кризиса уже была выплачена, согласно лизинговому договору. Такое действие является вполне законным, так как лизингополучатель становится полноправным владельцем имущества исключительно после окончания срока действия лизингового договора.